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Nachhaltigkeit in der Gastronomie

Fachbereich Küche im Umwelt-Bildungszentrum Berlin

Gastronomie spielt eine zentrale Rolle im Zusammenhang von Ernährung und Nachhaltigkeit – denn etwa jede dritte Mahlzeit wird außer Haus verzehrt. Die Gemeinschaftsgastronomie (Mensen, Senior*innenheime, etc.) sind hier schon deutlich weiter als die meisten Restaurants und Gaststätten – doch gewisse Nachhaltigkeitsstandards sind auch dort mittlerweile angekommen. Das liegt unter anderem daran, dass Konsument*innen zunehmend Wert auf Nachhaltigkeit legen, und bereit sind etwas mehr Geld dafür ausgeben. Doch was sind die zentralen Merkmale von nachhaltiger Gastronomie? Und wie geht das Umwelt-Bildungszentrum Berlin mit der Thematik um?

Zu sehen ist ein gruppenfoto vom Team der Gastronomie im Umwelt-Bildungszentrum Berlin
Das Team der Gastronomie im Umwelt-Bildungszentrum Berlin, Foto: Jan Voth

Zusammenfassung des Video-Inputs

Im Umwelt-Bildungszentrum Berlin kannst du die Umschulungen zum*zur Koch*Köchin, Restaurantfachmann*frau, Hotelfachfrau*mann, Fachkraft im Gastgewerbe oder Hotelfachmann*frau absolvieren. Zusätzlich zum IHK-Abschluss erhalten Absolvent*innen die Zusatzqualifikation NachhaltigBIO. Wie Petra Zafisambondaoky, Ausbilderin im Fachbereich Küche des Umwelt-Bildungszentrums, im Video sagt: Das Thema Nachhaltigkeit in der Gastronomie ist komplex, Bio allein reicht dabei nicht. Wer wirklich nachhaltig vorgehen will, muss eine durchdachte Strategie mit verschiedenen Maßnahmen zusammenstellen.

Zu sehen sind Mitarbeit von umwelt- Bildungszentrum Berlin in der Küche bei der Arbeit
In der Küche des Umwelt-Bildungszentrum Berlin, Foto: Jan Voth

Quizfrage 1/8

Was sind wichtige Merkmale von Nachhaltigkeit in der Küche des Umwelt-Bildungszentrums?

trifft zu
trifft nicht zu
 

Saisonalität


Frische


Regionalität


Ausgefallenheit



Quizfrage 1/8

Was ist Energie- und wassersparendes Verhalten beim Kochen?

trifft zu
trifft nicht zu
 

Im Zweifelsfall immer den Backofen anstelle des Herds verwenden


Geräte ausschalten, wenn man diese gerade nicht verwendet


Deckel auf den Kochtöpfen



Quizfrage 1/8

Die Umschulung zur*zum Koch*Köchin kann im fortgeschrittenen Alter leider nicht mehr begonnen werden.




Quizfrage 1/8

Was gehört zum Anforderungsprofil der Umschulung zum*zur Koch*Köchin am Umweltbildungszentrum-Berlin?

trifft zu
triff nicht zu
 

Führerschein Klasse B


Sprachniveau B1


Teamfähigkeit


körperliche Fitness



Quizfrage 1/8

Was erhält man bei Abschluss der Umschulung zum*zur Koch*Köchin am Umwelt-Bildungszentrum?




Quizfrage 1/1

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Das Projekt „Modell morgen“ wird im Rahmen des ESF-Bundesprogramms „Berufsbildung für nachhaltige Entwicklung befördern. Über grüne Schlüsselkompetenzen zu klima- und ressourcenschonendem Handeln im Beruf –BBNE” durch das Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, nukleare Sicherheit und Verbraucherschutz und den Europäischen Sozialfonds gefördert.

Der Europäische Sozialfonds (ESF) ist Europas wichtigstes Instrument zur Förderung von Beschäftigung und sozialer Integration in Europa. Deutschland erhält in der ESF-Förderperiode 2014-2020 rund 7,5 Mrd. Euro. Davon fließen rund 2,7 Mrd. Euro in das ESF-Bundesprogramm und rund 4,8 Mrd. Euro in die ESF-Aktivitäten der Bundesländer. Mit den Mitteln aus dem ESF-Bundesprogramm sollen die Beschäftigungschancen von etwa 730.000 Menschen verbessert werden. Weitere Informationen zum ESF finden Sie unter www.esf.de